Weinland Niederösterreich - Weinviertel - Auersthal
Das Weingut Haferl befindet sich seit Generationen im Familienbesitz.
Die idyllischen Weingärten erstrecken sich über eine Gesamt-Fläche von 3 Hektar, wobei die meiste Arbeit nach wie vor von Hand gemacht wird.
Durch die besondere Bodenbeschaffung des Lössbodens wird der Wein besonders mineralisch, was ihm eine unverwechselbare Note verleiht.
Wir pflegen und hegen unsere Weingärten mit unseren eigenen Händen.
Durch die überschaubare Rebfläche ist es uns erlaubt alles innerhalb der Familie selber zu machen, ohne Einsatz betriebsfremder Arbeitskräfte.
Wir setzen großen Wert auf Qualität und nicht auf Masse. Daraus ergeben sich geschmackvolle und vielfältige Weine.
Unsere Weingärten befinden sich auf einer hügeligen Landschaft, die vom Hochleitenwald umschlossen wird.
Der Wald sorgt für ein besonderes Klima. Denn Wälder sind große und wichtige Wasserspeicher und gleichen zudem große Temperaturschwankungen aus.
Unsere Weingärten befinden sich in den Rieden: Lussberg, Kräfte, in alten Teschen, in Wacklern, in Löcheln und in Neusatzen.
Die Besonderheit unseres Weinanbaugebiets ist der Lössboden.
Der Lössboden ist eine leichte, fruchtbare Bodenart mit gutem Wasserspeichervermögen und enthält viele Mineralien, wie Quarz, Feldspat, Glimmer und Ton, vor allem aber Kalk.
Ein großer Vorteil des Lössbodens bietet die mittelkleine Korngröße des Gesteins. Sie macht die reichhaltig vertretenen Mineralien leicht zugänglich, die von den tiefverwurzelten Rebstöcken aufgenommen werden können.
Auf dem Lössboden entstehen besonders charaktervolle und sehr fruchtige Weine mit einer gut strukturierten Mineralität.
Der fruchtbare Lössboden versorgt die Rebe mit allem Notwendigen, dies spiegelt sich in unseren Weinen wieder.
Unsere Weine sind kraftvolle, reife Weine, die von allem viel zu geben haben. Sie bestechen durch eine Harmonie von ausgeprägter Aromatik und Fülle. Zudem wirken sie saftig mit einer großen Bandbreite verschiedener Fruchtaromen.
Die Verarbeitung der Trauben erfolgt zur Gänze auf unserem Betriebsstandort. Dort werden auch unsere Weine in Edelstahltanks gelagert und individuell ausgebaut. Jeder Wein trägt die Handschrift des Winzers.
Mit moderner Kellertechnik setzen wir uns zum Ziel das Aroma der Trauben in den Wein zu bringen.
„DAC“ steht für „Districtus Austriae Controllatus“ und ist das gesetzliche Kürzel für besonders gebietstypische österreichische Qualitätsweine.
Quelle: https://www.oesterreichwein.at
Frisch & Fruchtig
Stachelbeeren. grüne Äpfel. Pfirsich. Zitrus. Weiße Johannisbeeren.
Knackige, rassige Säure und eine herb-frische Note
Qualitätswein – trocken
Ausgeprägte würzige Duftnote, reife Steinobstaromen, am Gaumen würzig mit feiner Mineralik, fruchtbetontes pikantes Säurespiel
0,75L - 13,0 Vol%
aus Trauben des Grünen Veltliners, Welschrieslings und Weißburgunders
Landwein – trocken
Fruchtig und würzig in der Nase, fruchtige Steinobstaromen,
feine mineralik, dezente Fruchtsüße mit pikanter
Säure
0,75L - 13,0 Vol%
Qualitätswein – trocken
Zartes Duftspiel, fruchtige Kernobstaromen, feine Fruchtsüße mit pikanter Säure
0,75L - 13,0 Vol%
Landwein – trocken
Feiner Duft nach Beeren, fruchtige Kirsch und Beerenaromen mit prägnanter Vanille Note.
0,75L - 13,0 Vol%
Kontaktieren Sie uns!